Le Village de la Gastronomie Paris

Depuis deux ans, le Village International de la Gastronomie plante ses tentes sur les bords de la Seine, au coeur de
la capitale. Le Village International de la Gastronomie est rapidement devenu le premier festival international Food
et Cultures parisien.


Plus de cinquante pays ont pris part avec leurs ambassades et des représentants commerçants de leurs différentes
cultures, au Village International de la Gastronomie créé par Aldcom et Cultures en 2016 sous l’égide du Ministère
de l’Économie et de la Ville de Paris. L’occasion de présenter au grand public les identités de chacun, à travers les
richesses culinaires et culturelles.


Cette année à l'occasion du DAVOS, La fête de la gastronomie rebaptisée "Goût de/Good France" du 21 au 23
septembre 2018, sera le grand rendez-vous populaire permettant aux professionnels de partager leurs talents et
leurs savoir-faire. Aujourd'hui c'et le minsitère des Affaires Etrangères qui reprend la gestion de cet événement. Ce
qui nous ouvre encore plus sur le rayonnement des cuisines et cultures étrangères.
Le Village se veut un lieu de partage non seulement de repas populaires, mais aussi des arts de la table, des musiques
et danses qui les accompagnent.


Si manger est naturel, cuisiner est l'expression d'un héritage culturel. Les ingrédients, leurs modes de cuisson, leurs
combinaisons innies, leur présentation, caractérisent les pays, les régions, les origines et les traditions. Les plats
portent toujours une histoire. Ils reètent nos personnalités, nos envies, notre agriculture, notre géographie, nos
climats, notre Histoire.


La cuisine accompagne tous les moments de la vie. Tantôt simple, tantôt solennelle, populaire ou gastronomique, elle
raconte la vie de tous les jours comme celle des moments de fête, souvenirs de notre enfance, mémoire de nos
grands-parents, et retrace celle de notre pays d'origine ainsi que l'amour et le partage de nos racines.
Un plat est même parfois tout ce qu'on connaît d'une culture. Qu’on ne s'y trompe pas, la cuisine regorge d'âme
et de symboles !


Ainsi est né le "tour du monde en 3 jours".
Une invitation au dialogue entre les cultures et les personnes et à créer du lien. Nous vous attendons pour partager
cet événement comme on partage un repas en apportant chacun sa touche personnelle. Le tour du monde en un
coup de fourchette !

 

Anne-Laure DESCOMBIN
Créatrice du village International de la Gastronomie

Dossier presse Village International de la Gastronomie